カレンダー
01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
最新コメント
[06/11 月嶋紗羅香]
[04/17 月嶋紗羅香]
[03/12 月嶋紗羅香]
[02/17 ちよこ]
[04/22 みず]
プロフィール
ブログ内検索
2007/03/19 (Mon)
日記
ここ数日、寒い日が続いています。
体の芯から温まる為にも、ここは一つ、鍋にでも・・・・。
そんな事を考えていたら、夫からメールが
「もう、鍋はやめてね」
えええ~っ?!なんで、ばれたの~。
いいじゃない、温かいし、美味しいし、野菜いっぱいとれるし、何より、作るの簡単なのにぃ。
やはりキムチ鍋、とり鍋、水炊き、ミソベースの鍋にしゃぶしゃぶと5連ちゃんで鍋はやばかったかしら。
学生の頃から一人暮らしをしていた秋生は、実は連日同じ物を食べ続けても苦にならない人間です。
シチューとか山のように作って平気で1週間かけて食べたりしてました。
しかも1週目ホワイトシチュー、2週目トマトシチュー、3週目あっさりコンソメベースのシチュー、4週目豆のシチューとシチュー尽くしで一冬越した事もあります。
金欠に苦しみ、友人から山のように貰ったリンゴを齧って1週間くらいやり過ごした事もあるしね。
そんな秋生から見ると、毎日違う物を食べたがる夫は非常に贅沢に思えます。
でも、それを言ったら、周囲の人間全てに「それはあんたが間違ってる」と断言されました。
そうか、そうだったのか・・・・。
普通は3日も同じ物を食べたら嫌になるものだったのかぁ。
でも、一週間、煮詰めたシチューは、トロトロでけっこう美味しいと思うんだけどなぁ。
さすがに2ヶ月くらいシチューのみで過ごすと、無性に固形物が食べたくなるけどね(え?)
PR
この記事にコメントする
さすがにそれは(苦笑
どうもこちらのブログでは初めましてですね。
なのに、この記事にコメントを返すのか私(汗汗
すみませんです。
んが、これから、そそそとお邪魔していくための足跡という事で、お許しください。
で……あの、その~~、一週間はさすがにキビシイかと思いますよ。というか、今現在、私の夕食はカレー三日目で、あと一杯分あるから四日目突入予定ですけれど。という意味で、いけても四日くらいかもです。
つか、それだけの分量の材料しかないとも言いますが(爆
それにしても一週間分のシチューって、どれだけの分量でお作りになったのでしょう(謎
そういう意味で、一人暮らしの時のお食事に関するお話はお伺いしてみたいです。私は現在進行形ですので。もしよろしければですが(笑
ではでは短いですが、この辺で失礼します。お邪魔しました~~。
なのに、この記事にコメントを返すのか私(汗汗
すみませんです。
んが、これから、そそそとお邪魔していくための足跡という事で、お許しください。
で……あの、その~~、一週間はさすがにキビシイかと思いますよ。というか、今現在、私の夕食はカレー三日目で、あと一杯分あるから四日目突入予定ですけれど。という意味で、いけても四日くらいかもです。
つか、それだけの分量の材料しかないとも言いますが(爆
それにしても一週間分のシチューって、どれだけの分量でお作りになったのでしょう(謎
そういう意味で、一人暮らしの時のお食事に関するお話はお伺いしてみたいです。私は現在進行形ですので。もしよろしければですが(笑
ではでは短いですが、この辺で失礼します。お邪魔しました~~。
やはりダメですか(笑)
みやさん、こんばんは!
いつもマメに夕食を作られているのを見て、見習わなきゃとは思ってるのですけれど・・・・なかなか難しいです。
私の食事は参考にならないですよー。
今もいい加減ですが、一人暮らしの時は壊滅的でしたから(汗)
なにせ夕食がアイスだったり、ケーキだったり、ゴハンに塩だったり・・・一人暮らしの時は、本当によく栄養失調にならなかったもんだと、自分でも関心するくらいです。
一週間分のシチューはたぶん、2~3リットル近くあったかと思います。
目分量で作ってるので、コレ!と説明は出来ませんが、ホワイトシチューを作る時は面倒なので市販のルゥを使ってたのですが、だいたい2箱使ってましたし。
コンソメベースのシチューの時は、キャベツを丸ごと1個にタマネギ4個、ニンジンとその時の気分で野菜各種あるだけとか・・・。
一人暮らしなのに、なんでそんなに大きな鍋があるんだ!とよく驚かれました(笑)
気分は給食のおばさんでした^^
そのうち、ブログに一人暮らしの時に作っていた、超手抜きびっくり料理などを紹介しますね!
そのレシピを見たら、マリーさんすら、自信を持ってしまいそうなほど凄いですよーw
いつもマメに夕食を作られているのを見て、見習わなきゃとは思ってるのですけれど・・・・なかなか難しいです。
私の食事は参考にならないですよー。
今もいい加減ですが、一人暮らしの時は壊滅的でしたから(汗)
なにせ夕食がアイスだったり、ケーキだったり、ゴハンに塩だったり・・・一人暮らしの時は、本当によく栄養失調にならなかったもんだと、自分でも関心するくらいです。
一週間分のシチューはたぶん、2~3リットル近くあったかと思います。
目分量で作ってるので、コレ!と説明は出来ませんが、ホワイトシチューを作る時は面倒なので市販のルゥを使ってたのですが、だいたい2箱使ってましたし。
コンソメベースのシチューの時は、キャベツを丸ごと1個にタマネギ4個、ニンジンとその時の気分で野菜各種あるだけとか・・・。
一人暮らしなのに、なんでそんなに大きな鍋があるんだ!とよく驚かれました(笑)
気分は給食のおばさんでした^^
そのうち、ブログに一人暮らしの時に作っていた、超手抜きびっくり料理などを紹介しますね!
そのレシピを見たら、マリーさんすら、自信を持ってしまいそうなほど凄いですよーw