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2007/04/22 (Sun)
日記
外食が多いので野菜が不足しがちです。
一気に野菜を取るには鍋か、シチューが1番。
でも、もう春だから、作ると嫌な顔をされます。
1年365日、鍋食べたっていいじゃん!夏場の「おでん」だって乙なもんだよ。
そんな叫びは華麗に流されてしまいます。ちぇっ。
というわけで、今夜は「小松菜の煮物」です。
名称は煮物ですが、お吸い物と煮物の中間にある食べ物です。
作り方
大鍋(我が家では直径23センチくらい)にたっぷりとだし汁を作る。
そこに小松菜(一把)と豚肉の細切れ(20gくらい?)を入れ、隠し味に「とりがらスープの素(顆粒)」を放り込み、「しょうゆ」で色と香り付けをして、塩で味を整える。
これで完成です。
とっても簡単です。が、時間がない場合は、更に手間を省けます。
時間がない時の荒業
1・大鍋に水を入れる。ダシパック(かつお・昆布がティーパック状になってるやつ)をそこへ放り込む。
2.小松菜を洗って切る。肉を切る。
3.鍋を火にかけ、小松菜と肉を放り込む。
4.沸騰したら、かつおダシの素(顆粒)と鶏がらスープの素(顆粒)をいれ、火を弱めて更にちょっと煮る。
5.ダシパックを取り出し、しょうゆと塩で味をつける。
かなりの大技です。
ダシが取れてるのか、甚だ疑問です。
ま、気持ちって事で(笑)
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